Striezel – Butterzopf

Butterzopf
Striezel - Butterzopf
Rezept drucken
Portionen Vorbereitung
1 Striezel (500g) 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
28 Minuten 60 Minuten
Portionen Vorbereitung
1 Striezel (500g) 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
28 Minuten 60 Minuten
Butterzopf
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1 Striezel (500g) 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
28 Minuten 60 Minuten
Portionen Vorbereitung
1 Striezel (500g) 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
28 Minuten 60 Minuten
Zutaten
Portionen: Striezel (500g)
Anleitungen
  1. Alle Zutaten auswiegen und für 3 Minuten langsam und für 7 Minuten schneller kneten.
  2. Nach dem Kneten den Teig mit einem Geschirrtuch bedecken und diesem 20 Minuten Ruhe gönnen.
  3. Auf eine saubere und leicht bemehlte Oberfläche geben. 4 Teigstücke zu je ca. 125g auswiegen und anschließend rundformen.
  4. Weitere 10 Minuten Ruhe gönnen.
  5. Die Teiglinge in ca. 30 cm lange Stränge rollen und den Zopf flechten. (Anleitung kommt in Kürze)
  6. Mit etwas Wasser besprühen und bei Raumtemperatur 30 Minuten unter einem Geschirrtuch gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C Heißluft bzw. 180°C Ober-&Unterhitze vorheizen.
  8. Vor dem Backen den Zopf mit einer Ei/Milch Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  9. Den Zopf bei leicht geöffnetem Backrohr in 28 Minuten goldgelb backen und auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.
Rezept Hinweise

Gönne dem Teig die Zeit die dieser benötigt und backe mit leicht geöffnetem Backrohr.

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